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Ist Olivenöl nicht vegan? Maschinelle Ernte tötet jährlich Millionen Vögel

Ist Olivenöl nicht vegan? Maschinelle Ernte tötet jährlich Millionen Vögel

Über die Frage, ob Olivenöl nicht-vegan sein kann, zerbricht sich beim Kauf wohl kaum jemand den Kopf. Die Inhaltsliste ist mit einer einzigen Zutat überschaubar und eindeutig pflanzlich. Die Erntemethoden sind jedoch nicht immer vegan-freundlich.

Vegan – was bedeutet das?

Bei der veganen Lebens- oder Ernährungsweise geht es darum, auf Produkte tierischen Ursprungs zu verzichten. Vegetarier lehnen den Verzehr von Fleisch und Fisch ab, also Produkte, die aus dem Tierkörper hergestellt wurden. Veganer gehen einen Schritt weiter und verzichten auf alle Produkte, die vom Tier stammen. In der Ernährung zum Beispiel Milchprodukte, Käse und Eier – bei der Kleidung auf Leder, Pelz oder Daunen. Die Gründe für diese Lebensweise sind oft im ethischen Verständnis der Personen zu finden: sie sprechen sich gegen Massentierhaltung, Tierquälerei und Umweltbelastungen aus. Beweggründe für eine vegane Lebensweise könnten einen eigenen Blogartikel füllen, deswegen kurz: Es geht darum, in allen Lebensbereichen und Produktionsstätten von Gütern möglichst wenig Leid für Tiere und Menschen zu verursachen.

Was ist an Olivenöl nicht vegan?

Nicht das Olivenöl selbst, sondern die Ernte der Oliven auf maschinellem Weg ist nicht vegan. Die großen Erntemaschinen fahren, einem Staubsauger ähnelnd, über die Olivenbäume hinweg, schütteln sie dabei und saugen die fallenden Oliven anschließend ein. Das passiert meistens nachts – die kühleren Temperaturen sollen das Aroma der Oliven schützen. Das Problem dabei? In den Olivenhainen überwintern etliche Zugvögel – genau zur Erntezeit, die je nach Region und Olivensorte zwischen Herbst und Frühjahr liegt.

Maschinelle Ernte tötet Millionen Vögel

Der nächtliche Lärm und die Lichter verwirren die aus dem Schlaf gerissenen Vögel – deshalb fliehen sie nicht, sondern verharren in den Bäumen. Das führt dazu, dass alleine in Spanien pro Saison 2,6 Millionen Vögel von den Erntemaschinen eingesaugt und qualvoll getötet werden. Dazu kommen knapp 100.000 Vögel in Portugal. Darunter sind auch geschützte Arten – ein riesiges Problem für die Population und Artenvielfalt.

Um die maschinelle Ernte auf diese Weise zu verbieten, wurden Petitionen ins Leben gerufen. Eine europaweite, gesetzliche Regelung ist nicht in Sicht. Und wie die Oliven deines Olivenöls geerntet wurden, ist selten auf der Flasche zu erkennen.

Philia erntet in traditioneller Handarbeit

Die griechischen Olivenbauern von Philia schütteln die Früchte ausschließlich per Hand von den Bäumen – bei Tag. Aus Respekt vor der Natur und den Tieren möglichst leidfrei. Einen genaueren Einblick in die Ernte-Routine, gibt's auf unserem Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/watch?v=Q90ZVFYjnhg

Rebecca Schneider